北京市通州区运河中学附属小学:清明时节祭英雄

   北京市通州区运河中学附属小学清明节特刊

这是古人的清明

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。   借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”——杜牧(唐)

 

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  

这是今天的清明

 

 

  春暖花开了,

  山河无恙,

  踏青赏景时,

  思绪飞扬。

  经历了磨难的祖国,

  终于迎来曙光。

  感谢逆行的人们,

  维护着万千生命的安康。

  我和孩子们一样,

  盼望着回到学校,回到操场。

  盼望着重回课堂。

  盼望着赏美景、放风筝,

  也盼望着自由地闻花香。

  一切终将实现,

  一切不只是梦想。

  因为有祖国强大的力量

  在保驾护航。

  清明的雨纷纷扬扬,

  和煦的风吹过脸庞。

  路漫漫其修远,

  让我们心怀感恩扬帆远航。

  

  ——李艳杰 (通州区运河中学附属小学教师)
    
  
  
  
  
  又是一年清明祭,春寒料峭倍思亲。   李文亮、黄文军、夏思思、吴忠泽……   一个又一个闪亮的名字,永远值得我们铭记。

 

  

 

 

  

  
  
  
  
  在清明节来临之际,北京市通州区运河中学附属小学的师生们用手中的笔,表达心中的感激与感恩。我们为新冠状病毒肺炎带来的巨大灾难感到担忧,我们为强大祖国抗击疫情的壮举而自豪,我们永远会铭记那些勇敢无畏的逆行者们,我们为那些牺牲在抗击新冠状病毒肺炎英雄们致以崇高的敬意。  

 

  

  
  
  
  
  
  
  一个国家不能没有英雄,一个民族不能没有英雄。今天我们看着英雄们用血肉身躯为我们铸就钢铁防线,未来的我们也一定会在祖国和民族需要的时分挺身而出。今天我们学英雄,未来我们愿成为英雄。   
  
  
  
  
  
  
  
  后记:   今年的清明节,北京市通州区运河中学附属小学少先队对所有少先队员和一年级同学发出号召,用我们的眼睛看,有我们的 耳朵听,用我们的心灵感受,用我们手中的笔表达对牺牲在抗疫斗争中英雄们的敬意。本次活动中,共收到手抄报和绘画235幅,诗歌作品4篇,诗歌朗诵作品3首。对于我们这个只有414名学生的学校,这样的数量是我们没有想到的。可见,同学们真的是有话想说,有感想发。学生们今天的感触,一定会深植心底,在未来,他们会成为祖国可以信赖的接班人和建设者。   ——因为信念是可以被传递的。