芳草地国际学校东洲校区举行清明节国家悼念日系列教育活动

  2020年寒假,一场突如其来的新型冠状病毒在世界各国肆虐,侵害着人类的健身健康。在这紧要关头,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,全国人民万众一心,众志成城,共同抗击病毒对人类的袭扰。在这场没有硝烟的战疫中,我们新时代的雷锋—白衣天使和解放军战士始终冲锋在一线,用自己年轻的生命投入到抗击病毒的战疫中。在抗击疫情期间,我们的部分医护工作者因抢救人民群众而英勇献身。

  为了学习白衣天使面对疫情,舍身奉献的无悔斗志,为了弘扬中华民族团结一心、众志成城战疫情的伟大情怀,为了向新时代最可爱的人—白衣天使和解放军战士表达致敬之情、敬重之意。北京市朝阳区芳草地国际学校东洲校区积极响应国家号召,结合朝阳教委工作精神和我校抗疫期间的实际情况,组织全校219名学生开展了“悼念中华英烈,寄语民族英雄”2020年清明节国家悼念日系列教育活动。

  系列活动共分为四部分内容:

  1. 校园降半旗,学生在家默哀

  2020年4月4日早上,学校在校值守的教职员工举行庄严的升旗仪式,先将国旗升至国旗杆最高处,然后降半旗致哀。上午10:00,全校学生各自在家中树立默哀三分钟。

  2. 网络寄语英烈,抒发崇敬之情

  全校学生登录中华英烈网、中国文明网、朝阳教育网、首都教育网等各大网站,书写向英烈致敬的寄语,以此来表达芳草地国际学校东洲校区致敬白衣天使,传承伟大抗疫精神的坚定决心。

 

  3.“我写我绘话清明”绘画手抄报制作

  全校学生通过绘制向英烈学习的手抄报或传承中华文化的清明节内容绘画来向英烈学习、致敬!深入了解民族节日文化,感受中华文化的灿烂。

  4.看英雄电影,读英烈书籍

  全校学生利用清明节自愿选择网络观看英雄题材电影或阅读英烈题材纸质书籍。通过观看电影或阅读书籍,感受中华儿女的可爱,体验民族英雄的爱国之心、报国之志。

  2020年清明节教育活动,为培养学生更好地向英雄学习取得了良好的实效,通过开展清明节教育活动,为学校达成五育并举,深入践行社会主义核心价值观,培养社会主义事业的合格接班人奠定了坚实的基础。致敬新时代的雷锋—–白衣天使!学习和传承伟大的抗疫精神,我们不忘初心,努力前行!(黄金城通讯员北京市朝阳区芳草地国际学校东洲校区方少兵)