石景山师范附属小学红领巾在行动—安全抗疫我能行

   2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日。为进一步贯彻总体国家安全观,提高广大师生国家安全意识,将国家安全融入学生日常教育活动中,强化师生保护国家安全的意识,我校开展了一系列以“安全抗疫我能行”为主题的教育活动,包括线上升旗仪式、宣传安全知识、观安全视频、安全主题云班会、学生学习成果、争做安全抗疫小达人等。

  国旗下讲话担任本周升旗仪式的是四(1)中队。

 

  

  通过讲话,让少先队员们进一步了解掌握了国家安全知识,明白生命的宝贵,认识生活中的各种安全问题,学会正确处置意外,在疫情当前,如何和做好防范、树立起自我保护意识,提高自我保护的能力。

  

  宣传画活动

师附小的少先队员们以“国家安全教育日”为主题,画了相关宣传画。

  网络学习

通过观看防疫宣传视频,进一步加强少先队员对国家安全教育日的认识,提升了抗疫安全的意识和能力。

 

  

  

  知识小课堂

  倡议书

  抗击疫情 从我做起

敬爱的老师,亲爱的队员们: 当前,新冠肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全国上下众志成城。抗击疫情是一场全民 运动,我们身在其中,责无旁贷。为早日战胜疫情,维护社会稳定,师附小大队部向全体师生发出如下倡议:1.坚定信心,增强防范意识。队员们要坚定信心,相信在党中央坚强领导下,全国人民上下一心齐心协力,我们一定能够打赢这场疫情防控战。2.养成良好卫生及饮食习惯、密切关注自身身体状况,减少外出,做到外出戴口罩、勤洗手、常通风、保持良好心态、不慌乱、不懈怠。   3.拒绝谣传,提高科学认识。队员们要主动学习防疫知识,保持理性思考。时刻关注疫情信息、关注权威媒体相关报道,了解疫情最新发展,宣传正能量,多关注转发官方和主流媒体的疫情防控动态。不造谣、不信谣、不传谣。防控疫情,人人有责,我们也要协助国家、协助社会,做好相关政策的传播与解读。   4.配合学校,合理安排假期。队员们在没有得到学校通知前,不要提前返校。要与中队辅导员保持联系畅通,坚持每日体温汇报,积极配合学校做好疫情排查与防控工作。如果出现发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,务必到医院发热门诊进行就医,并及时告知中队辅导员。5.要合理安排作息时间,在家人陪同下,坚持学习、充实自我,为开学之后的学习生活做好准备。队员们,生命诚可贵,安全责任大。疫情牵动人心,安危你我同在。让我们行动起来,齐心协力抗击疫情,传播正能量。现在就让我们从我做起,提高安全意识,为营造一个安全和谐的生活、学习环境而共同努力吧!

  通过开展此次安全教育活动,师附小的队员们对安全有了更深刻的感悟。在这个特殊的时期,我们要从自身做起,保护好自己和家人,为复学做好充分的准备。抗疫是我们每个人的责任,安全抗议我能行!让我们一起来共同抗疫,加油!希望队员们在这关键时刻,守护健康,自觉履行公民义务,争做抗议小达人,安全居家,平安返校!