停课不停学 石景山区师范学校附属小学引领孩子们“乐享音乐,绽放自我”

     从2月17日开始,石景山区师范学校附属小学在延期开学期间,坚持”五育并举,自主学习、家校协同”原则,切实做好学生居家学习生活指导。指导学生开展自主学习、自主阅读、自主探究、自主锻炼;建立家校沟通机制,引导学生自主管理和规划假期居家学习生活,鼓励学生依据自身兴趣爱好、学习需求,自主选择课程资源和学习活动,并适时开展生命教育和心理辅导活动,使学生成为居家学习生活的主人。

乐享音乐,绽放自我 

师范附小音乐学科

—声音的艺术

 就在这冬去春来之时,由于一场突如其来的疫情,我们没能如期回到学校,为了战胜疫情,保护学生的身体健康,在“停课不停学”精神的指导下,师范附小音乐组的教师精心为孩子们设计了丰富多彩的音乐学习内容,引领孩子们“乐享音乐,绽放自我”!

一、 有条不紊落实精神

  在学校召开延迟开学“停课不停学”工作部署会后,音乐组两位教师紧急投入线上教研工作,认真研读市区课程指导建议,分析学校实际学情,制定出适合本校学生居家“乐享音乐“学习单。依据不同年级学生特点制定适当的巩固旧知学习内容,旨在渗透、培养他们的审美情趣。   

二、关注素养聆听心声

     面对全新的教学方式,两位老师一起研读了指导建议,并结合音乐学科的核心素养,引领孩子们在居家学习中如何感受,鉴赏音乐,并运用多种方式表现音乐。在喜闻乐见的音乐活动中,孩子们积极参与,乐享其中。

 

用心感受  真情表达

     音乐不是单纯的歌唱或演奏,而是在用音符来说话,向聆听者述说情感。音乐张老师和康老师从教材中精心挑选了几首音乐:例如《国旗国旗真美丽》,《小鸟,小鸟》,《拍手拍手》,《北京喜讯传边寨》,并结合当下全国人民防范疫情的态势和决心,选取了手语表演《不放弃》和《明天会更好》这样振奋人心的歌曲。引领孩子们用歌唱、聆听、表演多种形式来感受春天正向我们走来,一切美好就在我们心中,同时也表达了孩子们对战胜疫情的坚定决心。用音乐的力量唤起学生走向每一个美好的明天。

  

领会内涵 提升鉴赏

     在真情传唱,感受音乐魅力的同时,教师提出自主学习建议,指导学生自主运用学习单,了解音乐家的生平及代表作品,挖掘音乐的创作背景,学会分析音乐的三要素来帮助理解作品,感受每一首音乐作品带给人们的情感和体验。在运用学习单,经历学习过程中,学生积淀音乐的学习方法,尤其是音乐鉴赏能力得到明显提升。

  

乐享音乐 尽情绽放

     因为疫情,使我们都不能出门,长期待在家中,没有与同伴的沟通,孩子难免产生烦躁的情绪。师附小的音乐教师为了及时调整孩子们的烦闷情绪,特设定了“才艺大秀”的内容!为孩子们的居家学习生活平添了许多乐趣,受到学生们的喜欢!

 

《只要平凡》— 康艳老师

“春天在哪里呀?春天在哪里?”春天就在每个孩子的心灵里,让我们播下希望的种子,用温暖的阳光,和煦的春风,温润的春雨滋润他们,静待他们绽放出最美的自己!