兰溪市将开展“种植葫芦 争当七彩兰葫娃”系列活动

为进一步贯彻落实中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》通知精神。将劳动教育纳入中小学国家课程方案,设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育的要求。近日,由兰溪市教育局、市科协、团市委主办,兰溪市教育局教研室、教育局教仪站、市青少年宫联合组织全市各小学开展“学科学知识,做劳动小能人,争当“七彩兰葫娃”为主题的系列活动。






活动旨在通过开展小学生种植葫芦,引导学生观察植物生长变化过程,体验劳动与收获的快乐,创造性地美化葫芦,将劳动、思政、科学、综合实践、STEAM、美术、音乐等教育有机结合,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳易美和以劳创新,促进学生全面和谐发展, 打造“学在兰溪”教育品牌。




活动从5月份开始至12月结束,共分为组织报名、育苗种植、中期培养、成果展示等四个阶段。初期根据各学校报名情况分发种子育苗,开展劳动、思政教育;中期学生根据种植情况做好成长观察日记,用文字、照片、绘画或视频等方式记录葫芦的生长变化过程,分享养护经验和体会;后期根据成熟期做好总结,利用科技小论文、科学实践活动、动漫制作活动、创意美化葫芦比赛等方法进行成果展示。
为开展本次系列活动,确保发芽的成功率,将根据各学校的不同特点,组织各学科专业老师进行专业指导,开展各类专业知识培训。
活动将得到浙江省农科院、浙江大学农学系、杭州阔华教育科技有限公司等单位的大力支持。