垃圾分类知识进入北京学校思政课堂



戴伟教授在实验室(北京化工大学供图)
“通过大家共同努力,生活垃圾分类加科学技术的发展,将为我们带来一个更加美好的明天!”近日,北京化工大学教授、英国皇家化学会北京分会主席戴伟用流利的中文,在线为居家大学生讲解了垃圾分类背后的化学知识和绿色发展理念,受到广泛好评。
据介绍,这是一档由北京市委教育工委指导、北京化工大学制作的思政微课——《垃圾分类 共创文明》,全辑共6讲,每讲约5分钟,由思政课教师与专业课教师共同参与录制,旨在引导学生正确认识垃圾分类对推动绿色发展、建设美丽中国的重大意义。据了解,在该系列课程播出后,北化工已有部分京外学生开始对生活垃圾进行分类,将深刻认识转化为自觉行为。
“生活垃圾分类既要解决知识问题,更要解决思想问题;既要让学生知其然,更要知其所以然。”北京化工大学马克思主义学院党总支书记张馨表示,生活垃圾分类事关可持续发展,教育学生通过垃圾分类树立生态文明建设理念,是思政课应该承担起来的责任。
5月1日起,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。首都教育系统中,各个学校都纷纷行动起来,将垃圾分类相关知识、理念融入思政课教学中。
北京市陈经纶中学深入推进同一主题一体化教学实践,小、初、高三个学段教师以“北京市生活垃圾分类”为背景,循序渐进设计教学内容;北京第二外国语学院策划推出多语种垃圾分类宣传教育短片,帮助在京留学生全面了解北京市垃圾分类相关知识和理念,在广大留学生中引领这一“新时尚”。中央民族大学思政课教师组织专题读书会暨集体备课会,及时将学习研究成果转化为教学内容。
北京市委教育工委副书记狄涛表示,垃圾分类是中央高度重视、着力推动的民生“关键小事”,是新发展理念和生态文明理念的生动体现,思政课要发挥观察时代、解读时代、引领时代的重要作用,就必须要将以垃圾分类为代表的一系列生动实践融入教学,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,让课程内容更多地关注回应学生的现实关切,让学生真心喜爱、真学真用。