石景山师范附属小学红领巾在行动—云游博物馆,感受文化美

   每年的5月18日为国际博物馆日,为了丰富学生的居家学习生活,在国际博物馆日这一周里,师附小组织开展“云游博物馆,感受文化美”线上主题活动,同学们采用 “云参观”、“云刷馆”的方式开展了相关居家实践活动,利用手机、电脑多种平台,云游故宫博物院、中国国家博物馆、中国科技博物馆等各大博物馆。

  同学们足不出户畅游全国各大博物馆,通过“云游博物馆”主题手抄报征集活动、“我最喜欢的博物馆”主题征文活动和“我是小小讲解员”微视频活动,让学生将所见所闻融入学习当中,感受中华文化的源远流长,了解博物馆相关知识,传承中华悠久历史文化。

 

 

  

  倡议书

  亲爱的同学们:

大家好!疫情期间,足不出户,是否让你感到无聊乏味?你的记忆中还仅存博物馆的影像么?还是只有看到《博物馆奇妙夜》或是《卢浮魅影》电影的时候,你才想起博物馆里独有的历史的气味?宅家太无聊,外出会“扎堆”,那有没有在家就能看遍“花花世界”的解闷方法呢?这不,5月18日是国际博物馆日,不如“云游”一番各大博物馆?既涨了知识,也少了出行的忧虑。请跟我们一起走进“云游博物馆”的活动,一座博物馆,就是一部物化的发展史。大家一起看各地文物博物馆的镇馆之宝,听背后精彩的故事,体味华夏如“满天星斗”的璀璨文明。同时,学校会组织各年级开展相关线上实践活动,评选出我们的居家综合实践小达人,希望同学们在实践中探索知识,在体验中加深对博物馆和中华传统文化的理解和热爱,在感受传统文化的同时,也增强大家的爱国主义情感。  

  指尖云游

同学们参加了各大博物馆的线上云展览、云展播等体验活动,用指尖云游博物馆,了解博物馆的有关知识。看,他们沉浸在文化历史的海洋里。通过绘制手抄报,孩子们感受到中华文化的博大精深,他们走进历史,触碰历史,让历史的温度在指尖荡开,画笔拉近了孩子们和文明的距离,历史的天空在孩子们的手中,变得更加鲜活。

  小小讲解员

各班开展云班会实践活动,同学们自告奋勇通过拍视频的方式为大家展示自己的学识。小小讲解员微视频活动,不仅可以提高同学们的积极性,同时还可以在课堂以外学习到更多的文化知识,使人文精神、道德品质有了深入的认识,不仅激发了学生们的爱国主义和民族精神,也培养了学生们的卓越口才。

 

  历史还在不断推进,等着我们不断挖掘,上下求索。此次云游博物馆活动,让同学们了解博物馆,与历史、与文明进行一次深度对话,在实践活动中加深对博物馆和中华传统文化的理解和热爱,在感受传统文化的同时,也激发大家的爱国主义情感。云游博物馆,感受文化美,师附小的学子们会更努力的学习,增强传承中华优秀传统文化的使命感。