小娃娃的大梦想是“当科学家”让中国科技工作后继有人

  今天是六一儿童节,很多幼儿园的小朋友不仅渴望收到心仪的礼物,他们还有大大的梦想。  

  当这位小女孩儿被问到“你的梦想是什么时?”她说:“我的梦想是当一名科学家。”  

  图片截图自北京市科协视频  

  还有孩子说,“我想造一艘大船,带大家去深海里看看。”  

  “我想当钟爷爷那样的医生,可以救很多很多病人。”  

  ……  

  在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,首都科技工作者特别是医务工作者不畏艰险,奋勇逆行,奔赴疫情斗争最前线,为全国疫情防控工作做出了重要贡献。  

  日前,在第四个全国科技工作者日来临之际,北京市科学技术协会推出《我是科技工作者,我为祖国加油》宣传片,充分展现首都广大科技工作者坚守岗位、奋发有为的爱国奉献精神,并以此片向疫情期间各行业奋战的科技工作者致敬。  

  在宣传片中,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫说:“要探索浩瀚的宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”  

  “我们带着满腔的热忱参加了军队、海军的装备建设,做好了一辈子隐姓埋名、默默无闻,贡献一辈子的决心。”我国资深舰船设计师、中国船舶集团有限公司第七O一研究所原副总工程师袁敦垒如是说。  

  作为老一辈科技工作者,他们为了祖国的强盛,贡献了自己毕生的精力和心血,为青年人树立了学习的榜样。  

  如今,人们还在青年科技工作者身上看到了成长与担当,他们已逐步成为各个领域的中坚力量。  

  北京大学第三医院泌尿外科护士长刘春霞表示:“我们所有的人都是准备好的,在全国人民需要我们的时候,任何时候都可以冲上去。”    

  光明日报社图片事业部总监季春红认为:“在任何重大灾难时,科技记者是应该走在前面的,越是艰险越往前行。”  

  在东土科技股份有限公司中央研究院总经理闫志伟看来:“我们在疫情期间,带来科技产品的价值,并一直在做这样的努力。”  

  正如习近平总书记所说“纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”    

  未来,成为科技工作者会变成孩子们梦想的职业,一起为中华民族伟大复兴不懈奋斗。