文明让校园更美丽——北京石景山师范附小四、五年级返校开学第一课

  结束了超长的假期,经历了网上开学,在这夏日烂漫的六月里,我们终于等来了你们——可爱的同学们。6月8日,师附小美丽的校园里迎来了第二批返校复课的四、五年级的同学们,继六年级的哥哥姐姐们之后,怀着无比激动的心情走进了期待已久的校园。     开学第一课     师范附小德育刘主任以“文明让校园更美丽”为主题,拉开了四、五年级返校开学第一课的序幕。         首先刘主任带领师生积极参加疫情疾病防控、环境卫生秩序整治、健康知识宣传等“文明健康 有你有我”主题活动,通过师生参与石景山区教育系统开展创建全国文明城区“文明健康 有你有我”主题调查问卷的题目又重温了文明创城的内容。随后《北京市文明行为促进条例》的学习,进一步号召师生从现在做起、从自己做起、从身边小事做起,学习、宣传、践行《北京市文明行为促进条例》,爱护环境,养成良好的卫生健康习惯,讲秩序,有礼貌,文明交通,文明用餐,文明旅游,积极参与文明创建志愿活动,做文明健康的石景山人。
  通过刘主任的宣讲,同学们学习到文明不仅从第一节课做起,文明应该每天做到一句问候,一声招呼,一米间距,不乱扔垃圾,着装整齐……文明时时处处在我们身边,校园才会更美丽!   文明入校园   同学们错峰陆续来到学校门口,学校领导们、老师们以及保安叔叔热情地欢迎返校的孩子们,保证学生安全入校。     看,孩子们看到迎接他们的老师们主动问好行礼。     同学们虽然佩戴着口罩,但心中的喜悦难以掩饰。大家有序地在校门口进行手部消毒,按部就班进入校门口的测温棚,保持间距一米进行脚底消杀、体温监测后,有序、文明的按照地上的小脚丫和绿色标识安全进入教学楼及各班教室。     瞧,同学们排好队、不拥挤、听从指挥的进行着消毒。
    文明进教室     在各班级教室门口,班主任认真对每一个学生进行晨检,做好记录。进入教室后同学们在老师的指导下观看返校安全流程,校领导进班发放返校复课防控手册,同学们主动向老师道谢,并认真学习健康防控知识要求。     虽然是开学第一天,但我们的礼仪没有忘。     文明在课间     随后老师们带领同学们熟悉上课、课间、午餐、体育锻炼、放学等流程要求。     课间休息的时候,同学们按照楼道地上、墙上的标识,靠右行、间隔一米行走,做到了不聚集、不拥挤。同学们返校第一天,已经能自我管理、有序、安静的进行课间休息。每一个环节的有序、规范都体现着学校和老师们精心的部署和实施,同学们也能文明遵守,体现出我校小茶人文化礼仪风貌。       同学们专心做眼保健操、放学有序和老师说再见。
    人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁,文明礼仪是社会和谐发展的根基,也是我们健康成长的臂膀。文明礼仪教育是一项长期坚持的教育工作,我校将继续从基础小事抓起,注意点滴积累,沉寂了四个月的校园,再次书声朗朗,有了可爱的同学们,我们的校园里充满了勃勃生机。     期待一至三年级的小同学们,下周重返校园!     文明让校园更美丽 !