兰州大方经典学校“开学第一课”:传承红色基因 做新时代好少年

  为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,根据习总书记新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进家庭、进头脑的指导方针,日前,传承红色基因做新时代好少年主题教育活动党建书屋家校共建基地揭牌仪式在兰州大方经典学校隆重举行。   

  兰州大方经典学校创始人梁一仁校长在致辞中说“开学第一课——传承红色基因•做新时代好少年”主题教育活动将中国共产党的红色基因传承与现代理念相结合,让更多的孩子及家长了解党的历史,推动形成爱国、爱家、向上、向善、共建共享的社会主义文明新风尚,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。    

    活动现场   

  梁一仁说优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是我们在新时代进行青少年道德建设的重要思想养分,在对青少年进行世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。   

     

    全体人员齐唱国歌   

  梁一仁介绍,兰州大方经典学校办学理念教育就是教一颗心。学校在保证九年制义务教学所有内容的同时,注重中国优秀传统文化的学习与践行,旨在对生命高质量关怀的前提下,教育学生学习知识、科学技能,培养身心健康、德才兼备、堪担大任的人才。抓好“传承红色基因•争做时代新人”主题教育活动,教育青少年用实际行动传承理想信念的火种和红色传统,是我们教育工作者义不容辞的责任。   

  据悉,“党建书屋”和“家校共建”是中共中央组织部党建读物出版社和北京妇联所属北京市家庭建设促进会分别为兰州大方经典学校构建和打造的学习平台   

  授牌单位希望学校以此为契机,营造浓厚的学习氛围,激发全校师生学习运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,培养青少年从小热爱党、热爱祖国的家国情怀,教育孩子们立志向、修品行、练本领,了解党的光辉历史,感知党的关怀,把教育引领广大青少年坚定不移跟党走,传承红色基因,培育时代新人。 

      

    原中新社副社长、全国政协委员、大鸾翔宇慈善基金会会长、周恩来总理侄女周秉德女士(开学第一课)开讲   

  周恩来总理侄女周秉德女士给兰州大方经典学校的孩子们上了一节别开生面的课,她以《周恩来总理的家庭教育》为题,用讲故事的方式,娓娓道来,讲述了周恩来总理一生为党为国鞠躬尽瘁日理万机,生活上艰苦朴素废寝忘食的故事。分享了一代伟人爱国爱党爱家爱人民的赤子情怀,勉励青少年学生从小立志,为中华之崛起而读书。   

     

    大合唱《强军战歌》   

  参会人员还观看学校优秀学生代表的传统文化节目表演。大合唱《强军战歌》场面恢弘,展示了孩子们的青春活力和爱国情怀诗朗诵读中国》,表达了新时代中国少年的宏伟梦想;高难度的古典舞蹈表演更是带给观众纯美的艺术享受